Puede costar tragar tanto líquidos como sólidos. Esta dificultad se denomina disfagia

Consejos Generales
• Realizar 3 comidas completas (desayuno, comida y cena) y 2 ó 3 comidas suplementarias.
• Mantener horarios regulares en las comidas.
• Beber un litro y medio de líquido espesado al día.
• Incluir la máxima variación de alimentos para evitar el aburrimiento.
• No descuidar la presentación de los platos (se pueden utilizar moldes o una manga pastelera).
• Siempre que se pueda, realizar ejercicio físico (recuerde que el mejor ejercicio es caminar).

Elaboración de comidas
• Ablandar los alimentos sólidos adicionando líquidos (leche, caldo, salsas) para conseguir texturas suaves.
• Triturar y pasar por el chino los alimentos preparados para obtener texturas homogéneas: evitar grumos, espinas, huesos o tropezones.
Uso de espesantes comerciales de venta en farmacias, gelatinas, harina de maíz, patata o huevo batido, que mezclados con líquidos y con la preparación adecuada, dan textura tipo flanes, purés, cremas, pudins, etc.
• Servir los alimentos a su temperatura adecuada (calientes o fríos).
• Seguir las recomendaciones de la dieta saludable (Clic).

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