Pérdida de piezas dentales, dentaduras postizas mal ajustadas, cansancio al masticar, etc.

Consejos Generales
• Comer despacio.
• Realizar de 5 a 6 comidas al día y poco abundantes.
• Elaborar platos en forma de puré o triturado de textura suave y homogénea, con una amplia gama de colores y formas (se pueden utilizar moldes o dar forma con una manga pastelera)
• Realzar los platos añadiendo pequeñas dosis de ingredientes con mucho sabor (hierbas frescas, especias, zumos de frutas)
• Es imprescindible respetar las normas de higiene para evitar contaminaciones alimentarias.
• Beber de 1,5 a 2 litros de líquido al día.
• Siempre que se pueda, realizar ejercicio físico (recuerde que el mejor ejercicio es caminar).

Elaboración de Comidas
• El triturado o puré se debe preparar preferentemente en el momento del consumo para evitar la pérdida de nutrientes y el riesgo de contaminación. Si se guarda el puré en la nevera, debe permanecer tapado y nunca más de 24 horas. Para más tiempo, congelarlo.
Evitar la presencia de grumos, tropezones, huesos, espinas o filamentos.
• No añadir más líquido del necesario en el triturado ya que reduciría el valor nutritivo
de la dieta.
• Seguir las recomendaciones de la dieta saludable (Clic).

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